Теория поля в центре Петербурга

Недавно побывал на выставке в центре Петербурга “Теория Поля”. Очень разрекламированная выставка. В метрополитене буквально пестрят билборды с мультимедиа проектом теория поля центра МАРС. Выставка состоит из 6 экспозиций, каждая в отдельном помещении.

Первая экспозиция - это интерактивная инсталляция MIMPI, созданная медиа-художниками Сергеем Титовым и Александрой Гавриловой. Изображение балансирует между визуальными эффектами барокко и тотально цветовой и композиционной свободой абстракционизма, насыщенное цветом и движением оно полностью заливает собой всю плоскость вытянутого экрана. Визуальная и аудио часть постоянно меняется в зависимости от движения и наклона подключенного смартфона зрителя.

Вторая экспозиция представляет собой космос в представлении древнегреческого философа Платона. На зрителя направляются несколько сотен тонких световых лучей, меняющих своё направление и интенсивность. Весьма странное представление космоса на мой взгляд.

В третьем помещении вы сможете самостоятельно создать картины движением глаз, а также нарисовать что-либо в трехмерном пространстве.

Четвертая экспозиция воссоздаёт мощный визуальный поток, напоминающий космическое пространство. Это трехмерная проекция, имитирующая стремительные потоки из движущихся цветовых штрихов. Люди говорят, что инсталляция напоминает битву космических сил, где высочайшая концентрация энергии может на мгновение смениться чёрным пространством тотального ничто. Я же в этой инсталляции увидел гаситель экрана операционной системы Windows.

Пятая инсталляция якобы отсылает к существующему в физике “чёрному шуму”. Черный шум - это тишина, полная противоположность вездесущему белому шуму. Инсталляция красивая. Наблюдается через 3D очки.

Про шестую инсталляцию особо сказать ничего не могу. Помещение было полностью оккупировано людьми. Могу только сказать, что автор рассказывает о мироздании, состоящего из множества параллельных измерений.

В итоге выставка не произвела на меня сильного впечатления. Её стоимость не оправдала моих ожиданий.

Комментарии

comments powered by HyperComments