Выставка, посвященная 200-летию со дня рождения Айвозовского

Сегодня посетил выставку картин Айвозовского. Проходит она в корпусе Бенуа Государственного Русского Музея по адресу Санкт-Петербург, Инженерная улица, дом 4. Вход с канала Грибоедова.

Иван Константинович Айвазовский родился 17 июля 1817 года в Феодосии. Он с детства обнаружил в себе художественные и музыкальные способности; в частности, он самостоятельно научился играть на скрипке. Известно также, что первым учителем рисования у юного Ивана Айвазовского был немецкий колонист, художник Иоганн Людвиг Гросс, с чьей лёгкой руки молодой Иван Константинович получил рекомендации в Академию художеств. Дальнейшую биографию Айвазовского расписывать не буду, если интересует, то её можно без проблем найти на просторах интернета.

Выставка мне очень понравилась. У Айвазовского неподражаемая способность к восприятию и цветопередаче, если учесть, что многие картины он писал по памяти или с вымышленным сюжетом.

Из того множества представленных картин, каждый сможет найти ту, которая западёт в душу и оставит неизгладимое впечатление. Мне запали в душу картины с названием “Корабли на Феодосийском рейде. Чествование Айвазовского по случаю его 80-летия”, “У острова Кандия (Крита)”, “Петр I при Красной горке, зажигающий костёр на берегу для подачи сигнала гибнущим судам своим” ну и конечно шедевр “Девятый вал”.

Порадовало, то что для Российских школьников посещение выставки сделали бесплатным. Входной билет для взрослых стоит 300 рублей. На выставку приходите пораньше, иначе будете стоять в очень длинной очереди.

Комментарии

comments powered by HyperComments